Как накачаться » База » Жим » Жим лежа программа на силу

Жим лежа программа на силу


Жим лежа программа на силу

При желании, в межсезонье возможно выполнение скоростного жима и комбинированных упражнений. Как правило, обычные посетители тренажёрных залов не знают вообще ничего про эти упражнения или просто их игнорируют.

Жим лёжа скоростной, комбинированные упражнения (КУ) и упражнения на различные режимы мышечной деятельности (РРМД). Новичков (да и более подготовленных) в тяжёлой атлетике после тренировки регулярно «гоняют» делать прыжки на коня (козла) и в длину с места. Скоростной жим – явно скопированное очередное упражнение из арсенала тяжёлой атлетики. Правда, там делают всего подхода три (а не 8-10) по 10-12 прыжков «туда-сюда». В этой связи полагаю, что быстрый жим делать можно иногда, но 3 подхода по 8 раз, а не наоборот. Хотя, как знать…

Обращаю внимание, что быстрое движение за счёт инерции даёт меньшее напряжение мышцам, и вероятность травм возрастает. Подобные упражнения можно включать в тренировку, и вреда особого от них не видно кроме пользы, и вроде бы утомят не так сильно но, к стержневым упражнениям их однозначно не отнесёшь. То есть, это типа факультатива в школе.

Ещё одним важным фактором повышения эффективности тренировки служат упражнения на различные режимы мышечной деятельности (РРМД) и комбинированные упражнения (КУ). На среднем уровне таких упражнений только два: скоростной жим (с очень медленным опусканием штанги в уступающем режиме и быстрым подъём штанги), подъёмы штанги на грудь + жим стоя. На более высоком уровне таких упражнений требуется больше, а вот занимающимся уровнем ниже среднего такие упражнения не нужны совсем.

Тренировки жимовика-любителя настолько редки и коротки по времени, что тратить его на выполнение иных упражнений, отличных от основного, не рекомендуется. Судите сами – неписанные «правила» гласят, что нельзя в один день тренировать различные качества. Выходит, делать жим скоростной следует только в отдельный день. В один день с силовым или мощностным жимом его нельзя совмещать! Значит, требуется дополнительный день? А, как правило, такого дня нет. Вывод в этой связи:

как бы нам не нравились упражнения РРМД и КУ, от них в мощностном и силовом и циклах придётся всё же отказаться, а в межсезонье допустимо выполнение в 2-3 подходах, при наличии желания

«Срывы». Это упражнение сродни чем-то жиму с паузой, но его особенностью является полное расслабление рук в начальной фазе ввиду того, что упражнение выполняется в силовой раме. Штангу «срывать» надо всего лишь до середины пути. Главная цель упражнения – отработка внутримышечной координации. Из полностью расслабленного состояния путём мысленного импульса следует буквально «взорваться»!

Мышцы спины. Мышцы разгибатели спины у занимающихся силовым жимом лёжа на среднем уровне должны быть развиты в достаточной мере. Сами судите: необходимо приседать на 15 раз с 1,5 своих веса! Поэтому, для сохранения на многие годы работоспособного позвоночника, делать становую тягу в чистом виде не рекомендуется. Существуют упражнения которые не менее хорошо (а может даже эффективнее) загрузят вашу спину:

  • Тяга толчковая;

  • Подъёмы штанги на грудь;

  • Рывок гири (24 кг или 32 кг);

  • Гиперэкстензии.

Причём, гиперэкстензии выполняются регулярно в течение всего годового цикла! Остальные упражнения чередуются в циклах.

Пресс. Такие упражнения, как гиперэкстензии и упражнения на пресс имеют особо-важное значение исключительно для атлета, занимающегося без применения «фармы». Дело в том, что согласно исследованиям (4, стр.41) для оптимального увеличения выброса организмом гормонов, отвечающих за рост силы и мышц, необходимо выполнять ряд упражнений до «жжения» с длительным временем нахождения под нагрузкой. Для жимовика-любителя доступны только два таких упражнения:

  • Гиперэкстензии;

  • Упражнения на пресс.

К этим упражнениям, пожалуй, можно отнести и последние один-два закачивающих подхода в жиме лёжа в межсезонье с лёгким весом и отчасти приседания в мощностной жимовой цикл. Эти упражнения можно выполнять в суперсете, кроме того, они служат прекрасной разминкой перед жимом. Затрачивается всего пять минут, а выполняется разминка + происходит оптимальный выброс нужных гормонов + улучшается внешние данные = как следствие прекрасное настроение! В межсезонье можно жать лёжа до «жжения» лёгкие веса в заключительных подходах.

Безопасность. Занятия силовым жимом лёжа необходимо строить таким образом, что бы максимально защитить себя от травм. Для этого необходимо соблюдать несложные общепринятые правила:

  • тщательно выполнять разминку перед тренировкой;

  • использовать бинты кистевые и штангистский ремень. Они надёжно предотвращают от травм.

  • использовать разогревающие мази, типа Никофлекс, минут за 20 до начала выполнения основного упражнения;

  • регулярно выполнять растяжку целевых мышц сразу после выполнения каждого основного подхода;

  • использовать для восстановления все возможные методы, для исключения случаев нарушения правильной техники выполнения упражнений вследствие преждевременного утомления, которое может привести к травмам.

Кроме предложенных профилактических мер исключите совсем из своего тренинга проходки в приседаниях и тягах. Делайте не более 80-85% от 1ПМ. Тягу делайте только толчковую. Во-первых, вес штанги поменьше, во-вторых, это более практично – пригодится для подъёма штанги на грудь и жима стоя, в-третьих получите 3 в 1 – скорость, трапеции, длинные спины.

ОФП. Как показывают результаты наблюдений, те силовики, которые используют в своей подготовке общефизические методы (ОФП), показывают результаты выше, чем те, кто ОФП игнорирует! Данные достаточно достоверные, поэтому в межсезонье просто необходимо планировать большой объём таких упражнений. Разумеется, не в ущерб основному упражнению. В силовом, тем более мощностном циклах, объём ОФП значительно снижаем.

Для чего нужна ОФП и каков состав её средств для любителя силового жима лёжа? ОФП подготавливает все органы и системы организма к работе на более высоком уровне и развивает важнейшие качества: силу, быстроту, гибкость и выносливость. Кроме того, связки и сухожилия тренируются медленнее, чем происходит рост силы. Следовательно, ОФП помогает избегать травм, подготавливая сухожильно-связочный аппарат, и позволяет в будущем выходить на новые результаты.

Предлагаю обратиться к опыту ТА и посмотреть, какие у них средства ОФП. Не секрет, что там много различных упражнений для ног: прыжки в длину, высоту, на «козла», бег на короткие дистанции и просто бег. Практически всё на ноги! Ноги и спина в ТА очень важны, если не сказать почти всё. В жиме лёжа роль ног выполняют руки. Значит, основная нагрузка должна лечь на именно них и это диктует нам выбор средств ОФП. Это турник, брусья, лазанья на лесенках под различными углами, отжимания от пола, упражнения с гантелями и блоками, сжимание теннисного мяча и … бег! Есть множество примеров поразительного роста результатов в упражнениях со штангой, в том числе и жиме лёжа, при активных занятиях бегом.

Именно бег расширяет возможности сердечнососудистой и дыхательной систем, что позволяет гораздо быстрее восстанавливаться. Правда, надо признать, ещё встречается категория людей среди занимающихся штангой, которая боится бега как чумы. Почему-то они считают, что их масса посыплется и сила уйдёт. Но это, разумеется, не так.

Что бы не перетренироваться в межсезонье вполне допустимо полностью исключать силовой жим лёжа из программы, заменив его жимом стоя или иным вспомогательным жимовым упражнением. Можно не беспокоиться, за 4-8 недель межсезонья результат не «посыплется». По сути дела, можно пару месяцев полностью посвятить занятиям на турнике, брусьях, различных лесенках, отжиманиям от пола, упражнениям с гантелями, гирями, тренажёрами и бегу трусцой (джоггингу). Народная мудрость гласит: «Тише едешь, дальше будешь». После такого межсезонья, как правило, в спортзал возвращаешься с охотой тренироваться, что позволяет сохранять высокую мотивацию.

«Запаздывающая трансформация». Вкратце, это выглядит так: «пашешь-пашешь» и межсезонье, и силовой цикл, а прибавки в результате нет. А потом неожиданно, вроде, в мощностном цикле всё оборачивается солидной прибавкой! Бывает и наоборот – мощностной цикл «пропахал», а прибавки нет. А пройдёт месяц-другой, глядишь, и вдруг в межсезонье и сила «попёрла» и настроение под стать! Прошу обратить на это внимание.

Теперь можно используя полученные знания попытаться найти различия между любительским и спортивным (соревновательным) тренингом.

Источник: www.anabolicam.net


0

Комментарии и отзывы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Упражнения для укрепления трицепса
Жим штанги лежа классический
Жим лёжа программа тренировок
Жим икрами стоя
Жим лежа программа для начинающих
Упражнения для роста тела
Комплекс упражнений со штангой
Упражнения со штангой для девушек
Быть как дома


Полезные статьи


Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Карта сайта
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11